Повышение эффективности производственной системы

Цель внедрения Производственной системы:

  1. Обеспечение рентабельности производства не менее 4 %
  2. Сокращение периода оборота НЗП производства на 10 %
  3. 100% выполнение плана по 5 S и Кайдзен
  4. Получение суммарного экономического эффекта в размере 150 млн. руб. за 2014 - 2017 годы

Сроки внедрения

Производственная система предприятия работает с 2010 года. Руководителем проекта является советник Генерального директора по развитию производственной системы. Стоимость проекта относительно общего бюджета (предприятия или цеха): <1 %.

Этапы внедрения

В среднем каждый этап занял 2 года. На 1-м этапе проекта внедрялись элементы бережливого производства и применялась теория научной организации труда, на 2-м создавались инструкции и регламенты, на 3-м - разработаны политика, концепция и стратегия (Декларация по развитию производственной системы, Дорожная карта развития производственной системы Предприятия 1). Теория решения изобретательских задач применяется на текущем, на 4-м этапе, теория ограничений - на 3-м и 4-м этапах, система менеджмента качества - на всех этапах. Основные процессы в рамках описываемой практики поддерживаются на предприятии с помощью положения, регламента, должностных инструкций, а также реестра целевых показателей. Синхронизация и коррекция документов, отражающих процессы (проверка на дублирование и противоречивость, уровень детализации), осуществляются начиная с 3-го этапа проекта.

На 2-м этапе проекта в документах было закреплено 7 стандартов и нормативов, разработанных непосредственно специалистами предприятия. На 3-м этапе были разработаны еще 8 стандартов. Кроме того, 1 стандарт был адаптирован к особенностям предприятия. Также в рамках производственной системы на 3-м и 4-м этапах использовались 11 внешних стандартов.

В качестве метода разработки были выбраны способы: «На основе аналога» (на 2-м этапе) и «На основе собственных идей» (на 3-м этапе). Экспертно эффективность документов, разработанных самостоятельно для достижения ожидаемого результата, оценивается на 2-м этапе на 50%, на 3-м этапе на 75%.

Экспертно был определен % внедрения элементов бережливого производства на предприятии в зависимости от каждого этапа отражен в таблице 1.

Таблица 1. Процент внедрения элементов бережливого производства
1 этап, % 2 этап, % 3 этап, % 4 этап, %
10 25 50 75

Сложности и пути решения

Союзниками внедрения новой технологии, в первую очередь, стали руководители предприятия (на 1-м этапе). Далее подключились руководители цехов (на 2-м этапе), мастера (3-ий этап) и на 4 этапе принимать новые идеи стали рабочие.

В зависимости от этапа использовались различные методы мотивации членов рабочей группы. Со 2-го по 4-ый этапы проекта вовлекали с помощью премий от результатов. На 3-м и 4-м этапах появилась возможность вхождения в кадровый резерв и роста по должности, а также прохождения стажировок. На 1-м этапе использовали методы нематериального поощрения.

Возможность финансирования проекта появилась на 1-м этапе и была заложена в бюджете. Для финансирования проекта использовались исключительно собственные средства предприятия. Кроме того, на 3-м и 4-м этапах использовалась господдержка.

При внедрении новой практики предприятие столкнулось со следующими сложностями:

  1. Сложная терминология (1-ый этап).
  2. Иностранная терминология (1-ый этап).
  3. Обучение и спецподготовка персонала (1-ый и 2-ой этап).
  4. Необходимость перестройки производственных процессов (все этапы).
  5. Трудности поиска экспертов для найма (2-ой этап).
  6. Сопротивление изменениям (все этапы).
  7. Изменение корпоративной культуры (1-3-ий этапы).

Наибольшую сложность при разработке и внедрении документов в практику вызвали:

  1. Недостаточная квалификация персонала (2-ой и 3-ий этапы).
  2. Отсутствие стандарта разработки (2-ой этап).
  3. Трудности в согласовании (2-ой этап).
  4. Сопротивление персонала (2-ой и 3-ий этапы).
  5. Новая терминология (2-ой этап).

При внедрении программного обеспечения пришлось столкнуться со следующими сложностями:

  1. Формализация областей управления для внедрения АСУ (1-2-ой этапы).
  2. Необходимость изменения оргструктуры (1-3-ий этапы).
  3. Расстановка приоритетов при моделировании бизнес-процессов для АСУ (1-2-ой этапы).
  4. Сопротивление внедрению АСУ руководителей верхнего уровня (1-ый этап).
  5. Сопротивление внедрению АСУ руководителей среднего уровня (2-ой этап).
  6. Сопротивление внедрению АСУ рядовых работников (3-ий этап).

На 1-м этапе сложности были преодолены на 10%; на 2-м этапе на 25%, на 3-м этапе на 50%, на 4-м этапе на 75%. сложности преодолены на 100%. Бюджет на автоматизацию/цифровизацию составил примерно 25% от бюджета проекта к 4-му этапу, в отличие от 1-го этапа (0%).

Сложности удалось преодолеть с помощью поддержки высшего руководства предприятия, а также благодаря поддержке союзников изменений (мастеров и рабочих) (на 1-3-м этапе), системе премирования и росту зарплаты (на 2-м этапе), престижности участия в новом деле и возможностям карьерного роста (на 3-м этапе), а также интересу участия в новом деле (на 1-м этапе).

Полученный эффект

В результате изменения процессов на всех этапах проекта произошли следующие изменения:

  1. Сократилось время операций.
  2. Уменьшилась трудоемкость операций.
  3. Повысилась эргономичность.
  4. Сократилась численность специалистов.
  5. Повысилась безопасность труда.
  6. Сократились простои.

В результате проекта с 2010 года были получены следующие результаты (таблица 2).

Таблица 2. Результаты проекта с 2010 года
Год 5S Предложения по улучшению (шт.) Экономический эффект (млн. руб.)
2010 303 399 2.3
2011 1221 752 15.2
2012 345 460 17.6
2013 327 274 32.1
2014 398 678 31.9
2015 274 596 32.9
2016 402 929 46.8
2017 303 1073 47.7

Потенциал тиражирования

Потенциал тиражирования – высокий, так как предприятие использовало доступные методики повышения эффективности организации труда. Реинжиниринг производственных процессов был проведен при помощи таких инструментов, как экспертная оценка, фокус-группа, мозговой штурм, рабочая группа. Кроме того, активно на всех этапах проекта применялось картирование. На сегодняшний день в процессы внедрены такие инструменты, как канбан, кайдзен, точно в срок, система менеджмента качества, TPM, SMED, 5S, SFM, встроенное качество, андон. Эффективность процессов на каждом этапе внедрения практики измерялась при помощи экспертных оценок, а также на основе установленных целевых (запаздывающих) показателей.

При внедрении практики использовались готовые рыночные IT-решения (на 1-м этапе), готовые рыночные IT-решения с сопровождением (на 1-2-м этапах), а также самостоятельно разработанные IT-решения (на 3-м этапе). Использовались эксплуатационный, организационный, административно-управленческий модули, системы офисной автоматизации, а также системы стратегического уровня. Единая система планирования и управления ресурсами высшего уровня - ERP-система (EnterpriseResourcePlanning) – была внедрена на 2-м этапе проекта.

На главную