Успешные практики повышения производительности труда 2017 года на предприятиях машиностроения

В 2017 году ВНИИ труда Минтруда России рамках реализации работы по разработке эффективных подходов по повышению производительности труда было реализовано исследование ряда российских предприятий, выразивших готовность к представлению на федеральном уровне успешного (оцениваемого предприятием как эффективного) проекта по внедрению технологий и инструментов повышения эффективности организации труда.

Сбор и анализ проектов был реализован с использованием инструментов диагностики уровня зрелости и эффективности организации труда, оценивающих уровень внедрения:

  • методологии, выбранной для повышения производительности труда
  • пакета документов, закрепляющих единые подходы организации в отношении внедрения выбранной методологии для обеспечения качества и эффективности реализации
  • процессов
  • организационной структуры
  • человеческого капитала
  • информатизации
  • мониторинга результативности и эффективности

В результате анализа данных были сформированы графические отчеты, представленные в виде гистограмм, лепестковой диаграммы и матрицы эффективности.

Анализ показывает, что во всех, представленных для оценки эффективности проектах внедрения мер по повышению производительности, фокус внимания и усилий при внедрении был направлен на реинжиниринг и внедрение изменений производственных процессов. Резко возрастает необходимость обучения всего персонала предприятия выбранной методологии процессного подхода, управления качеством, бережливого производства, адаптированной к разному уровню работников предприятия (рис. 1).

Рисунок 1. Фокус внимания при внедрении.

Второй по значимости фокус внимания при реализации проектов по повышению производительности труда был направлен на работу с персоналом, а именно: на работу по преодолению сопротивления, на обучение новым технологиям, на внедрение новых подходов к мотивации. Значительно увеличилось внимание и усилия руководителей всех уровней по развитию корпоративной культуры, направленной на повышение заинтересованности каждого работника в качестве создаваемой предприятием ценности для рынка и повышении производительности предприятия (см.рис.2,3).

Рисунок 2, 3. Фокус внимания при внедрении.

Самая высокая успешность проекта внедрения изменений, подтверждаемое матрицей эффективности (см. рис.4), определена по фактически предоставленным данным (производительность на начало и конец проекта /срок внедрения) была зафиксирована у Предприятия 1.Именно проект этой практик может быть отнесен к категории «лучшая практика» и может быть основой типового решения для тиражирования на других производствах.

Рисунок 4. Матрица «Эффективность внедрения практики».

Одна из отличительных положительных черт лучшей практики предприятия №1 – концентрация внимания на формировании комплекса мер, включающего глубокое изучение и практическое освоение участниками проекта адаптированной к особенностям предприятия методологии «бережливого производства»; постановки сквозного мониторинга эффективности всех этапов производственных процессов, направленного на постоянное совершенствование процессов, а также система работы по внедрению культуры производства с новыми ценностными ориентирами.

Анализ реализации проектов (см. рис. 5) демонстрирует, что все описываемые практики самые большие трудности испытывали при выборе управленческой технологии ее внедрении. Для повышения производительности труда были выбраны преимущественно технологии и инструменты бережливого производства, СМК, инструменты теории ограничений, методов постановки и управления по ключевым показателям эффективности, с пересмотром формулировки показателей (особые трудности вызвала постановка опережающих показателей).

Рисунок 5. Сравнение практик: Методология.

Примерно такой же уровень сложности на всех предприятиях вызвала работа с кадрами (рис.6). Большое сопротивление внедрению нововведений, было вызвано рядом причин:

  • Значительное количество иностранной терминология (особенно в бережливом производстве)
  • Незнакомая технология (управленческий инструментарий)
  • Необходимость освоения ИТ- инструментов
  • Слабый уровень проработки систем мотивации при внедрении изменений: неясность, непредсказуемость последствий относительно каждого работника при внедрении новых управленческих технологий
Рисунок 6. Сравнение практик: Человеческий капитал.

Существенными для реализации проектов были барьеры и при изменении организационной структуры и штатного расписания (см.рис.7): необходимость сокращения, перемещения на другую должность с изменением структуры оплаты труда (введение КПЭ).

Рисунок 7. Сравнение практик: Организационная структура.

Перечисленные сложности и их причины преодолевались предприятиями с разным успехом, который подтверждается фактическими данными, предоставленными самими предприятиями.

Как отмечалось, собранные данные по практикам внедрения изменений, направленных на повышение производительности труда, позволили в ходе анализа выделить лидера – предприятие, которое может быть отнесено по заявленным критериям отбора к категории лучших практик. На базе этого описания может быть выделены те методы и инструменты, которые позволили добиться более высокого темпа роста производительности даже в ходе пилотного проекта по сравнению с другими предприятиями.

  1. Проектный менеджер с высокими компетенциями по методологии.
  2. Адаптация методологии к российской ментальности.
  3. Поддержка (формальная и неформальная) руководства предприятия.
  4. Системное обучение уже с первого этапа внедрения, предваряющее пилотное внедрение, при индивидуализации (модульные программы) под каждого специалиста.
  5. Оперативный (ежедневный) сбор обратной связи
  6. Формирование целенаправленных программ развития корпоративной культуры через нематериальные инструменты (мозговой штурм, рабочая группа с участниками- рабочими)
  7. Материальное стимулирование предложений любого работника предприятия.

Именно опыт и управленческие инструменты Предприятия 1, из представленных проектов по повышению производительности труда, могут быть взяты как лучшие для разработки типового предложения для дальнейшего широкого тиражирования на российских предприятиях как пошаговая инструкция к применению и адаптированная к российской действительности.

Предложенная структура и требования к описанию практик и выбора лучших получила подтверждение возможности ее использования для сбора, анализа и накопления базы лучших практик путем дистанционного исследования (анкеты) и практического очного изучения экспертами типовых решений, обеспечивающих успех.

Исследованные успешные практик позволили сделать предварительные выводы, который будет проверяться и верифицироваться при пополнении базы данных по успешным практикам и увеличению количества анализируемых проектов. Выводы по анализу проектов повышения производительности труда:

  1. Применение инструментов повышения эффективности организации труда дает максимальный рост производительности труда на предприятиях, имеющих высокую долю труда в себестоимости продукции.
  2. Профессионализм и мотивированность на изменения управленческой команды – главный фактор успешности программ повышения производительности труда.
  3. Технологический процесс или производственный участок независимо от специфики могут быть оптимизированы с помощью универсальных инструментов бережливого производства, научной организации труда, теории ограничений и других, направленных на эффективную организацию труда.
  4. Разработанный ВНИИ труда Минтруда России инструментарий сбора, обработки информации для отбора лучших практик и формирования типовых решений по производительности носит универсальный характер, т.к. разработан на базе общепризнанных методик повышения эффективности организации труда.
  5. Разработанный в 2018 г инструментарий работы с лучшими практиками планируется полностью автоматизировать, что позволит сформировать Базу данных способную обобщать информацию, формировать диагностические, обучающие корпоративные модули и базу знаний для консалтинговых практик.
  6. Диагностический продукт (диагностика уровня зрелости факторов организации труда), разработанный ВНИИ труда Минтруда России может быть использован на предприятиях и учреждениях бюджетной сферы для повышения производительности и качества предоставляемых услуг.

Методика исследования, оценки и отбора лучшей практик может начать широкое использование уже с 1 квартала 2018 года.

Одним из центров сбора лучших практик является разработчик методики ВНИИ труда Минтруда России.

Мы открыты к сотрудничеству: сравните себя с лидерами!

На главную